babe2-quill.png

Если тебе знакомы эти буквы WYSIWYG, то ты уже наверняка имеешь не слабое представление о том какой "геморой" кроется за ними. Если же нет то давай сначала расшифруем что это все же такое, и так WYSIWYG (произносится [ˈwɪziwɪɡ], является аббревиатурой от англ. What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь») - да у меня это тоже откровенно говоря вызывает смех, т.е. как показывает практика в большинстве случаев это не так.

Давай разберемся почему, предположим у нас есть некий WYSIWYG редактор пусть это будет ckEditor и мы хотим написать там какой - нибудь текст. После того как текст написан, открой исходный код и посмотри на то что получилось, кстати в том же ckEditor это делается довольно просто, достаточно нажать на кнопку Источник которая находится на панели инструментов, как правило это самая первая кнопка. 

Результатом будет примерно следующая картина:

Как видно откуда то появились теги, хотя мы их не указывали, в результате чего наши ожидания по мере размещения статьи на сайт окажутся ложными, т.е. редактор в данному случае позаботился о том, что бы текст по всем правилам его оформления был обернут в тег p. Но это еще не самое страшное что может случиться, если же тебе захочется скопировать текст с какого-нибудь сайта или напрямик скажем из Microsoft Word, то результат будет куда плачевнее.

Что бы избежать или дополнить весь этот цирк в WYSIWYG редакторах как правило предусмотрен конфигурационный файл, в котором прописываются различные настройки, для ckEditor это файл config.js, рассказывать о всех тонкостях его настроек не вижу смысла, лучше сразу зайти на официальный сайт и посмотреть мануал.

И так, к чему это все, а к тому что многим все эти неудобства начинаю надоедать и на просторах интернета начинают появляется вполне адекватные решения в области визуальных редакторов.

Так разработчики из компании Salesforce создали свой WYSIWYG редактор под названием quills, который обещает избавить нас от всех неудобствах с которыми мы сталкиваемся работая с ними. Судя по документации к API, которая представлена на сайте, можно сказать что редактор сделан действительно по-уму.

Ссылка на проект: http://quilljs.com


Пожалуйста авторизируйтесь, что бы оставлять комментарии

О чем думали разработчики изначально когда создавали первые редакторы WYSIWYG, не понятно. Благо сейчас начали браться за головы.